13h00 - 15h00
Orateur(s)
Laurent DELHALLE, R&D, Bioinformatic and predictive microbiology, Quality Partner
La métagenomique alimentaire comme outil de maitrise de la qualité
Résumé
La tribune était offerte ce midi à Quality Partner, spin-off de l'Université de Liège créée en 2000 à l'initiative du Professeur Daube. Centrée sur les analyses microbiologiques et la recherche dans le domaine agro-alimentaire (qualité, sécurité,…), la spin-off a récemment développé une technologie qui opère une véritable rupture dans le domaine de l'analyse microbiologique : la métagénomique alimentaire.
Par rapport aux méthodes classiques d'analyse (méthode de détection et de comptage), cette méthode, dite de "culture indépendante" et basée sur le séquençage à haut débit, présente le grand avantage de permettre, en une seule analyse, l'identification de plusieurs milliers de microorganismes (bactéries et /ou levures, moisissures) présents dans une denrée ou dans un éco-système.
Utiliser cette technologie pour répondre aux besoins des industriels représente une réelle innovation. Un pipeline d'analyse et une base de données ont été développés et constituent également une réelle plus-value. De plus, le service de Quality Partner ne se limite pas à l'analyse. L'entreprise interprète évidemment les résultats tout en conseillant les clients.
Les cas d'application de la métagénomique sont nombreux. Laurent Delhalle, R&D, Bioinformatic and prédictive microbiology chez Quality Partner, nous a montré, à partir de cas concrets, à quel type de question peut répondre cette technologie :
- Quel microorganisme cause l'altération de mon produit ?
- Quelle est l'évolution de la flore durant la conservation ?
- Comment augmenter la durée de vie de mon produit ?
- Quel est l'impact d'une matière première, d'un changement de recette ?
A voir l'intérêt des participants réunis, la métagénomique est en effet promise à un bel avenir. Et si le champ des denrées alimentaires est déjà bien exploré, cette technologie devrait encore se développer dans d'autres écosystèmes (avec des applications notamment dans le domaine de la santé).
Par rapport aux méthodes classiques d'analyse (méthode de détection et de comptage), cette méthode, dite de "culture indépendante" et basée sur le séquençage à haut débit, présente le grand avantage de permettre, en une seule analyse, l'identification de plusieurs milliers de microorganismes (bactéries et /ou levures, moisissures) présents dans une denrée ou dans un éco-système.
Utiliser cette technologie pour répondre aux besoins des industriels représente une réelle innovation. Un pipeline d'analyse et une base de données ont été développés et constituent également une réelle plus-value. De plus, le service de Quality Partner ne se limite pas à l'analyse. L'entreprise interprète évidemment les résultats tout en conseillant les clients.
Les cas d'application de la métagénomique sont nombreux. Laurent Delhalle, R&D, Bioinformatic and prédictive microbiology chez Quality Partner, nous a montré, à partir de cas concrets, à quel type de question peut répondre cette technologie :
- Quel microorganisme cause l'altération de mon produit ?
- Quelle est l'évolution de la flore durant la conservation ?
- Comment augmenter la durée de vie de mon produit ?
- Quel est l'impact d'une matière première, d'un changement de recette ?
A voir l'intérêt des participants réunis, la métagénomique est en effet promise à un bel avenir. Et si le champ des denrées alimentaires est déjà bien exploré, cette technologie devrait encore se développer dans d'autres écosystèmes (avec des applications notamment dans le domaine de la santé).
Découvrez la présentation de Laurent Delhalle (© Quality Partner)