13h00 - 15h00
Orateur(s)
Laurent DELHALLE, R&D, Bioinformatic and predictive microbiology, Quality Partner
La métagenomique alimentaire comme outil de maitrise de la qualité
Résumé
La tribune était offerte ce midi à Quality Partner, spin-off de l'Université de Liège créée en 2000 à l'initiative du Professeur Daube. Centrée sur les analyses microbiologiques et la recherche dans le domaine agro-alimentaire (qualité, sécurité,…), la spin-off a récemment développé une technologie qui opère une véritable rupture dans le domaine de l'analyse microbiologique : la métagénomique alimentaire.
Par rapport aux méthodes classiques d'analyse (méthode de détection et de comptage), cette méthode, dite de "culture indépendante" et basée sur le séquençage à haut débit, présente le grand avantage de permettre, en une seule analyse, l'identification de plusieurs milliers de microorganismes (bactéries et /ou levures, moisissures) présents dans une denrée ou dans un éco-système.
Utiliser cette technologie pour répondre aux besoins des industriels représente une réelle innovation. Un pipeline d'analyse et une base de données ont été développés et constituent également une réelle plus-value. De plus, le service de Quality Partner ne se limite pas à l'analyse. L'entreprise interprète évidemment les résultats tout en conseillant les clients.
Les cas d'application de la métagénomique sont nombreux. Laurent Delhalle, R&D, Bioinformatic and prédictive microbiology chez Quality Partner, nous a montré, à partir de cas concrets, à quel type de question peut répondre cette technologie :
- Quel microorganisme cause l'altération de mon produit ?
- Quelle est l'évolution de la flore durant la conservation ?
- Comment augmenter la durée de vie de mon produit ?
- Quel est l'impact d'une matière première, d'un changement de recette ?
A voir l'intérêt des participants réunis, la métagénomique est en effet promise à un bel avenir. Et si le champ des denrées alimentaires est déjà bien exploré, cette technologie devrait encore se développer dans d'autres écosystèmes (avec des applications notamment dans le domaine de la santé).
Par rapport aux méthodes classiques d'analyse (méthode de détection et de comptage), cette méthode, dite de "culture indépendante" et basée sur le séquençage à haut débit, présente le grand avantage de permettre, en une seule analyse, l'identification de plusieurs milliers de microorganismes (bactéries et /ou levures, moisissures) présents dans une denrée ou dans un éco-système.
Utiliser cette technologie pour répondre aux besoins des industriels représente une réelle innovation. Un pipeline d'analyse et une base de données ont été développés et constituent également une réelle plus-value. De plus, le service de Quality Partner ne se limite pas à l'analyse. L'entreprise interprète évidemment les résultats tout en conseillant les clients.
Les cas d'application de la métagénomique sont nombreux. Laurent Delhalle, R&D, Bioinformatic and prédictive microbiology chez Quality Partner, nous a montré, à partir de cas concrets, à quel type de question peut répondre cette technologie :
- Quel microorganisme cause l'altération de mon produit ?
- Quelle est l'évolution de la flore durant la conservation ?
- Comment augmenter la durée de vie de mon produit ?
- Quel est l'impact d'une matière première, d'un changement de recette ?
A voir l'intérêt des participants réunis, la métagénomique est en effet promise à un bel avenir. Et si le champ des denrées alimentaires est déjà bien exploré, cette technologie devrait encore se développer dans d'autres écosystèmes (avec des applications notamment dans le domaine de la santé).
Découvrez la présentation de Laurent Delhalle (© Quality Partner)
La métagenomique alimentaire comme outil de maitrise de la qualité par Laurent Delhalle | Liege Creative, 17.05.13 from LIEGE CREATIVE
Annonce
La métagénomique est une discipline récente basée sur la technologie de séquençage à haut débit. Cette technologie permet notamment d’identifier les micro organismes présents dans un écosystème (bactéries/levures/moisissures). Quality Partner a récemment investi dans cette technologie dans le but de l’appliquer au secteur de l’agro alimentaire. En effet, la métagénomique agro alimentaire offre des perspectives révolutionnaires et représente une rupture technologique complète par rapport aux méthodes traditionnelles d’analyse.
La présentation sera essentiellement axée sur des études de cas d'utilisation de la métagenomique alimentaires :
"Quelles sont les bactéries responsables de l’altération de mon produit ? Pourquoi un lot est-il conforme et l’autre pas ? Comment améliorer la durée de vie de mon produit ? Comment évolue la flore au cours du temps ? Quelle sera l’influence d’un changement de recette, de conditionnement ? Quel sera l’effet de l’utilisation d’une flore barrière ? Etc."
Tous les acteurs de la chaine alimentaire sont concernés par cette nouvelle technologie, que ce soit les industriels soucieux d’offrir un produit maitrisé et innovant, la grande distribution en vue d’optimiser leurs chaines de distributions, ou les organismes de contrôle pour s’assurer de la qualité microbiologique des aliments.
La présentation sera essentiellement axée sur des études de cas d'utilisation de la métagenomique alimentaires :
"Quelles sont les bactéries responsables de l’altération de mon produit ? Pourquoi un lot est-il conforme et l’autre pas ? Comment améliorer la durée de vie de mon produit ? Comment évolue la flore au cours du temps ? Quelle sera l’influence d’un changement de recette, de conditionnement ? Quel sera l’effet de l’utilisation d’une flore barrière ? Etc."
Tous les acteurs de la chaine alimentaire sont concernés par cette nouvelle technologie, que ce soit les industriels soucieux d’offrir un produit maitrisé et innovant, la grande distribution en vue d’optimiser leurs chaines de distributions, ou les organismes de contrôle pour s’assurer de la qualité microbiologique des aliments.