Orateur(s)
Wendy Müller Coordinatrice de l'IIS FoodBooster (ULiège)
Gauthier Eppe Professeur (MSLab, ULiège)
Hélène Schraverus Project Liaison Officer Foodwal (UCLouvain)
Ana Fernandez Project Manager-Principal Investigator (CER Groupe)
Cindy Staerck Method Manager-Bioproduction (CER Groupe)
38€
/ 30€

Le tarif réduit s'applique aux étudiants et au personnel des universités et hautes écoles

Lunch inclus

La filière des aliments fonctionnels : en route vers un hub wallon de la nutrition-santé

Construire une filière wallonne dédiée à la nutrition-santé, voilà la finalité de l’industrie des aliments fonctionnels. Des nutriments comme les prébiotiques, probiotiques et peptides bioactifs, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé, jouent un rôle central dans le développement de ce secteur.

Nichés dans la biomasse, certains de ces ingrédients doivent être extraits et caractérisés avant d’envisager leur production. D’autres sont obtenus à la suite de procédés industriels techniques (tels que la fermentation) et de contrôles rigoureux. Des étapes qui requièrent le concours de toute la chaîne de valeur. C’est l’objectif de l’Initiative d’Innovation Stratégique (IIS) FoodBooster.

Cette initiative de la stratégie S3 d’innovation wallonne est basée sur une masse critique de partenaires (entreprises, chercheurs, acteurs de la société civile…) et s’appuie sur des projets socles, offrant un accès à des plateformes de transformation et de caractérisation et poussant l’innovation de produits et procédés.

Elle s’inscrit également dans une stratégie de visibilisation de nos acteurs wallons sur la scène européenne, qui sera concrétisée par la création d’un institut virtuel (WIFST).

Lors de cette rencontre-conférence, plusieurs acteurs de l’IIS FoodBooster nous partageront ses avancées et ambitions et leurs projets de recherche en cours.