L'assiette du futur: terroir, diversité, technologie... et surtout plaisir!
Résumé
Le Smart Gastronomy Lab est composé de cinq laboratoires : le creative lab (lieu d’idéation), le fablab (lieu de création et de prototypage), la creative kitchen (une cuisine professionnelle expérimentale modulaire et ouverte), le cooking lab (un laboratoire culinaire où sont créés de nouveaux produits, procédés de transformation, équipements et usages) et un restaurant expérimental (lieu pour tester les produits et les concepts développés en conditions réelles).
Les orateurs n'ont pas hésité à réaliser quelques démonstrations dont l’'impression 3D en chocolat.
Annonce
Que mangerons-nous demain? Quels aliments sustenteront notre gourmandise, nous qui nous préoccupons aussi de notre santé? Face à une population galopante (9 milliards de terriens en 2050), on le sait : cette question soulève des défis multiples!
Les initiatives pour apporter des solutions à cette problématique sont nombreuses. Dans le cadre d'HORECATEL 2015 (Salon de la gastronomie), une équipe de chercheurs de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg) apportera son point de vue sur la question en présentant des innovations prometteuses dans le domaine de l'agro-alimentaire. Ils dresseront l'état des lieux des dernières tendances en matière d'alimentation et nous projetteront dans l'assiette du futur en évoquant les produits et les modes de production et de consommation.
Cette conférence sera aussi l'occasion d'en apprendre davantage sur le Smart Gastronomy Lab, structure ouverte et multidisciplinaire qui réinvente l'alimentation de demain et qui a été récemment lancée avec le soutien de CREATIVE WALLONIA.
Démonstrations à l'appui, l'équipe de chercheurs nous présentera comment la science et les technologies peuvent se mettre au service du goût, de la santé et du développement durable pour composer les menus de demain!
En ces matières… la gourmandise n'est pas un vilain défaut!
Cette conférence est organisée en collaboration avec le WEX Marche-en-Famenne et LUXEMBOURG CREATIVE.
Entrée sur invitation uniquement, réservation obligatoire.