
L'agriculture urbaine : à quel prix ?
Résumé
[0:52] Haïssam Jijakli, Professeur d’Agriculture urbaine et fondateur du C-RAU (Gembloux Agro-Bio Tech, ULiège) a présenté l’agriculture urbaine en quelques mots, ainsi que ses avantages, les différentes techniques low ou high tech, notamment en fonction de l’environnement dans lequel on se trouve (terre, toiture, cave…).
[8:52] Candice Leloup, CEO et Co-fondatrice de GreenSurf a ensuite montré qu’il existait non pas une mais plusieurs agricultures urbaines, selon les projets, les acteurs mis en action (agriculteurs, associations, chercheurs, citoyens, écoles…), le système de distribution, les motivations, les techniques envisagées, etc.
[24:34] Christian Jonet, Coordinateur du la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a développé de son côté les différents modèles économiques choisis actuellement par les agriculteurs liégeois, ainsi que des systèmes d’aides et de coopération existants pour améliorer le revenu et la qualité de vie des producteurs.
[41:46] Enfin, Manuel Colasse, Administrateur Délégué de Colasse SA a présenté le projet HappyCulture. Les principaux objectifs ? Développer une activité apicole résiliente grâce à l’abeille noire en symbiose avec les pollinisateurs sauvages, et améliorer la qualité, la quantité et la diversité des espèces mellifères dans l’environnement direct. Un projet engagé qui, au niveau de l'entreprise, permet d'améliorer son attractivité et la qualité de ses espaces extérieurs.
[58:40] La rencontre-conférence s’est clôturée par un moment de questions-réponses, dont l’une directement adressée aux intervenants : si chacun avait une baguette magique et pouvait faire intégrer un principe/une idée/un concept à la Politique Agricole Commune (PAC), lequel serait-il ?
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Un petit bonus se cache en fin de vidéo :-)