Orateur(s)
Tom Desmarez PhD Student Agro-Ecosystem Modelling (Gembloux Agro-Bio Tech, ULiège)
Donatienne van Houtryve CEO (Farm For Good)
Alain Balthazart Head of Agriculture & Agro-Industry - Investment Manager (Noshaq)
38€
/ 30€

Le tarif réduit s'applique aux étudiants et au personnel des universités et hautes écoles

Lunch inclus

Innover pour une agriculture et une industrie agro-alimentaire durables. L'exemple de Farm For Good

L'agriculture et le secteur agro-alimentaire dans leur ensemble font face à des défis majeurs. Fragilité des systèmes agricoles, problèmes inhérents à l’industrie agro-alimentaire… les pressions s’exercent à tous les niveaux sous l’effet des multiples crises (climatique, environnementale, sociale, sanitaire…).

Cette rencontre-conférence mettra en exergue un modèle de coopérative innovant qui parvient à reconnecter agriculteurs et industriels souvent considérés comme inconciliables, en levant une série de freins.

En effet, tout en soutenant les pratiques agroécologiques, Farm For Good fait le pari de mieux rémunérer les agriculteurs qui choisissent de respecter la terre, en misant sur l’industrie alimentaire comme partenaire.

Donatienne van Houtryve présentera ce modèle vertueux et profitable pour tous les acteurs de la chaîne de valeur, aujourd’hui confrontés à de nouvelles règles du jeu, notamment concernant leurs mesures d’impacts.

Tom Desmarez étayera le propos par ses travaux portant sur l’évaluation de systèmes de culture alternatifs en Wallonie pour répondre aux besoins alimentaires de sa population à travers l’optimisation et la modélisation du territoire.

Alain Balthazart, représentant l’investisseur liégeois Noshaq, reliera l’exemple de Farm For Good à sa stratégie pour booster le développement d’un secteur agro-alimentaire durable en Wallonie.

Dans un monde où l’on a besoin de projets ambitieux et de miser sur les alliances pour une transition réussie, Farm For Good apparaît comme une initiative exemplaire pour développer des filières dignes, pérennes et durables dans le secteur de l’agro-alimentaire.